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gut zu wissen

Schwefelzusatz

Schwefelzusatz: Lieber mit? Lieber ohne?

Schwefel dient bei der Weinbereitung als Konservierungsmittel. Er entsteht auch von Natur aus in geringen Mengen bei der alkoholischen Gärung. Absolut schwefelfreie Weine gibt es deshalb nicht. Aber Weine ohne Schwefelzusatz. Während oder am Ende der Weinbereitung wird in der Regel in kleinen Dosen schweflige Säure zugesetzt: Sie wirkt antimikrobiell, schützt vor Oxidation und bindet Polyphenole und verhindert so farbliche und geschmackliche Beeinträchtigung und sowie die Bildung von Eiweißverbindungen (z. B. Histamin), möglichen Auslösern von allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen. Biowinzer bleiben bei den Schwefelzugaben tendenziell weit unter den gesetzlich erlaubten Höchstmengen und die meisten Menschen vertragen die minimale im Wein enthaltene Dosis ohne Probleme. Schwefel ist ein wichtiges Element des menschlichen Stoffwechsels. 

Schwefel – ohne Zusatz? Ja, das geht! Es ist schwierig aber möglich, Wein ohne Schwefelzusatz herzustellen.

umstritten – geduldet – notwendig

Schwefel – Allergieauslöser?

Einige Menschen hadern nach dem Weingenuss gelegentlich mit allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen. Es gibt im Wein einige Inhaltsstoffe, häufig sind das die oben erwähnten biogenen Amine oder der Alkohol selbst, die für diese Reaktionen verantwortlich sein können. Schwefelempfindliche Menschen führen Beschwerden nach dem Weingenuss jedoch meistens zurecht auf den Schwefel zurück. Die diesbezügliche Empfindlichkeitsschwelle ist sehr unterschiedlich.

Schwefel – ganz ohne Zusatz? Geht auch!

Biowinzer blieben generell weit unter den gesetzlichen Höchstmengen der Schwefelgabe. Vorreiter für Weine ohne Schwefelzusatz ist das Fair Trade Weingut Stellar Organics aus Südafrika. Mit vollreifem und absolut sauberem Lesegut (ohne jegliche physikalische Beeinträchtigung) erzeugen sie Weine ohne Schwefelzusatz. Dabei achten sie darauf, von der Vinifikation bis zur Füllung möglichst wenig Luft an die Weine zu lassen und schenken den Tanninen besondere Aufmerksamkeit, denn diese übernehmen die konservierende Wirkung des Schwefels.

Unsere Weine ohne Schwefelzusatz

 

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