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2014

2014-11-12 | Biowein "fürs Auge"

Orsingen; so ist es perfekt: Sie stechen ins Auge, sie machen neugierig und sie schmecken - Bioweine, die optisch aus der Reihe fallen und inhaltlich keine Wünsche offen lassen. Der Optimalfall in Sachen Flaschendesign und -inhalt wird beim größten deutschen Bioweinspezialisten, Riegel Bioweine, bestens gepflegt.
Drei Produkte aus dem Riegelschen Katalog, die das Korsett der traditionellen Ausstattung gesprengt haben, sind jetzt sogar auf der internationalen Designmesse „blickfang“ in Hamburg (28. bis 30. November 2014)  in der Sonderschau „Fine Food Design“ vertreten.
Petra Schwab, Designjournalistin und Kuratorin der Sonderschau, präsentiert „Marry´s Fair Trade Glühwein“, die italienisch beschwingte Serie „Mario“ sowie „Clouds“ Gin. //imü

2014-10-07 | leicht ist in - auch bei Biowein(katalogen)

Orsingen, ganz nach Gusto können Bioweinliebhaber nun in Riegels druckfrischem Katalog 2014/15 blättern. Die informative und kurzweilige Weinlektüre, in schöner Tradition Jahr für Jahr um einige Seiten reicher, lässt sich als ganz „leichte“ Variante mit zahlreichen Suchfunktionen unter http://flipbook.riegel.de/katalog-bioweine/ online nutzen oder auf Smartphone und Tablet laden.

Peter Riegels bewusst persönlicher Blick auf Entdeckungen, die ihn besonders beeindruckt haben, findet sich wie immer im gesondert beigefügten Neuheitenführer.
Ins Auge fallen hier die beiden spanischen Demeterweine „Inanna“, die ganz bewusst in einem rein mechanischen Keller, u.a. in Amphoren und offenen Holzbottichen, vinifiziert wurden und herausragende Qualitäten entwickelten.
Alles in allem gestaltet Peter Riegel in verlässlicher Manier wieder einen schönen Spannungsbogen durch alle Preislagen - vom erstaunlich günstigen Einstiegswein „Ventoux Rouge“ von Bonnefoy aus dem Rhônetal über den einnehmenden Negroamaro „Villa Triforio“ bis hin zu außergewöhnlich genussfreundlichen 2010er Bordeauxweinen, von denen noch ein kleiner Vorrat beschafft wurde.
Charmant italienisch und noch dazu mit Schraubverschluss sorgt der elegante „Va bene“-Prosecco im Ausschank dafür, dass 'alles gut' wird. Und wer nicht nur 'alles gut' sondern 'außergewöhnlich' möchte, der wird sich an den Qualitäten des Champagnerhauses Leclerc-Briant erfreuen. Gleich drei ausgewählte Champagner des Biodynamiepioniers bietet Riegel in Deutschland exklusiv an.

2014-08-19 | Armand - der Neue von Mas des Quernes

Orsingen, „Armand“ heißt der eher unverhoffte, denn wirklich geplante Spross, den Bioweinspezialist Peter Riegel und Kompagnon Jean Natoli jetzt der Öffentlichkeit präsentieren.
Den edlen Tropfen vinifizierten die beiden aus Mourvèdretrauben, die von einer sehr alten Parzelle mit entsprechend geringen Erträgen stammen. Jedes Jahr waren sie nach der Lese überrascht, welch gute und interessante Qualitäten diese oft sperrige Sorte erbrachte. Das Weinjahr 2013 ermöglichte es ihnen, die Trauben dieser Parzelle bis im Oktober reifen zu lassen. Ein Teil der Trauben wurde traditionell, der andere als Kohlensäuregärung vergoren. Die Jungweine überraschten mit derart viel Charakter, dass sich sogar Jean, der dieser Rebsorte eher skeptisch gegenüber steht, zu separatem Ausbau hinreißen ließ. In einem extra angeschafften 500l-Barrique reifte knapp die Hälfte, der größere Teil blieb, die Frucht bewahrend, im Stahl. Das Ergebnis überzeugt mit dicht verwobenen Aromen und expressivem, frisch würzigem Ausdruck. Facettenreifer Duft mit Noten von Blaubeerkonfitüre und Nelke ... mehr wird an dieser Stelle nicht verraten, am besten selbst probieren!

2014-08-19 | Knusper-Weihnachtshuckepack

Orsingen; Bioweinspezialist Riegel verführt Feinschmecker zu knuspernden Feiertagen: An jeder Flasche „Les Chemins“ vom französischen Spitzenweingut Château la Baronne findet sich dafür ein Päckchen veredelter Bio-Kürbiskerne.
Les Chemins aus dem Jahrgang 2011 wurde bei der Mundus Vini BioFach 2013 mit Gold ausgezeichnet. Die rassige Cuvée aus Grenache- und Carignantrauben besticht mit viel Frucht und eleganter Würze.
Die steirischen Kürbiskerne werden in der Münchner Manufactur „Ravellis“ von Hand und ohne Fett geröstet und mit feiner Schokolade der Geschmacksrichtung „Schoko Fleur de Sel“ veredelt.
Ein überaus attraktives Paar, das für abwechslungsreiche Geschmacksmomente sorgen wird.
On-Pack-Aktion, verfügbar ab Oktober 2014

2014-08-12 | Wein in ursprünglichster Form: Inanna Blanco

Der Weinkeller ohne Strom, das Weinmachen reine Handarbeit, das Ergebnis grandios. Trauben uralter Reben werden von Demeterwinzer Parra sanft mit den Füßen gepresst, offen im Holzfass vergoren und bis Juni auf der Hefe gereift - unbedingt probieren!

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