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El Plato de Navidad

Entenbrust an karamellisierten Feigen und Waldbeerenchutney

EINKAUFSLISTE

2 Bio-Entenbrüste ca. 140-160 g
1 Bio-Apfel säuerlich
Butter
8 Bio-Feigen
1 EL Bio-Honig
3 Schalotten in feinen Würfeln
100 g TK-Waldbeeren aufgetaut
100 ml Bio-Rotwein
1 EL Bio-Honig
Olivenöl
Bio-Vollrohrzucker
3 Körner schwarzer Pfeffer
1 Msp. Zimt
2 Nelken

Rezept für 4 Personen

ZUBEREITUNG

1. Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, in heißem Olivenöl auf der Hautseite ca. 1 min anbraten, wenden und ebenfalls 1 min anbraten. Vom Herd nehmen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 8-10 min garen. Aus dem Ofen nehmen und in 1 cm starke Streifen schneiden.

2. Den Apfel halbieren, entkernen, in feine Scheiben schneiden und in 1 EL Butter goldgelb anbraten. Die Feigen halbieren und in der heißen Butterpfanne anschwitzen, 1 TL Honig dazugeben und karamellisieren.

3. Für das Chutney die Schalotte in Butter anschwitzen und die Waldbeeren, Pfeffer, Zimt und Nelken dazugeben. Auf mittlerer Flamme erhitzen, kurz anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und 10 min köcheln lassen. 1 EL Honig dazu geben und reduzieren lassen, bis das Chutney eingedickt ist. Bei Bedarf je nach Geschmack nochmals mit etwas Rotwein und Honig abschmecken.


4. Alles gemeinsam anrichten.

 

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