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SOCIETA' AGRICOLA LAVACCHIO SRL

Italien | Toskana

Irgendwann wollte Paolo Nocentini, ein erfolgreicher Florentiner Fuhrunternehmer, den Ausverkauf seiner geliebten toskanischen Heimat im schönen Arnotal, westlich von Florenz, durch rücksichtslose Spekulanten nicht mehr mit ansehen. Er kaufte daraufhin die alte Fattoria San Michele samt dem verbliebenen Land und machte daraus innerhalb weniger Jahre einen toskanischen Musterbetrieb. Die alte Villa wurde stilgerecht renoviert, die Felder wieder mit den traditionellen Feldfrüchten bestellt. Eine kleine Bäckerei backt traditionelles Brot aus Hartweizen. Eine stattliche Herde Cinta-Senese-Schweine liefert feinsten Lardo, Finocchiona und Prosciutto. Auf dem Dachboden werden in der klassischen Vinsantaia auf Holzgestellen Trauben für Vin Santo getrocknet. Das süße Elixier daraus reift in mit Zement verschlossenen Caratelli aus Kastanienholz. Die Traubenannahme und die Gärtanks dagegen sind modernste Önologietechnik, im Reifekeller wurden mit enormem Aufwand die alten, gekachelten Zementtanks restauriert und hygienisch auf den neuesten Stand gebracht. Herr Nocentini verfolgt ein Ideal: Der 'gute alte' Chianti als angenehmer Trinkwein. Ganz bewusst verwendet er weiter auch (ganz wenige) weiße Trauben für den Chianti. Die Sangiovese-Rebstöcke lässt er extra in einer Baumschule aus Reisern eines 80 Jahre alten eigenen Weinbergs nachzüchten. Er ist sicher, dass die besser sind, als die modernen Klone (wahrscheinlich hat er Recht). Entsprechend niedrig ist allerdings der Ertrag. Dem einfühlsamen Betriebsleiter und Önologen Leonardo Francalanci gelingt die Gratwanderung zwischen begrüßenswerter Modernität und erhaltenswerter Tradition mit fast schlafwandlerischer Sicherheit! Ein toskanischer Betrieb wie aus dem Bilderbuch. Empfohlen im Gambero Rosso 2014 • Falstaff 2014: 'Empfehlenswerter Betrieb mit regionaler Bedeutung'

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Artikel Artikel-Nr.
'Cedro' Chianti Rufina DOCG 2015 Lavacchio 26500
'Cedro' Chianti Rufina Riserva DOCG 2011 Lavacchio 26510
Winzer in Fakten