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Unsere Wein & Sekt Empfehlungen im Dezember

'Fina' 1270 A Vuit Priorat DOQ & Prosecco Spumante Extra Dry DOC

'Fina' 1270 A Vuit Priorat DOQ Celler Hidalgo

Handarbeit und Schiefer

Das Priorat als die spanische Terrassenmosel zu bezeichnen geht vielleicht etwas weit, aber die terrassierten Schieferböden dieser Region sind in Spanien sicher einzigartig. Nachdem vor 20 Jahren das Weinwunder des Priorats begann, lockte es immer wieder innovative Weinmacher in die kleine Region. Die Familie Hidalgo Albert, dem Weingeschäft seit über 25 Jahren verbunden, startete 2004 mit dem Weingut Hidalgo ein spannendes Projekt. Das Ziel war biologische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und den Schwerpunkt hauptsächlich auf traditionelle Arbeitsweisen zu richten. Dabei steht die Arbeit im Weinberg im Vordergrund, die ausschließlich von Hand erfolgt. Die unterschiedlichen Lagen in den kleinteiligen Weinbergen erfordern einen hohen Aufwand. Auf den idealen Reifegrad der Trauben wird bei der Ernte großen Wert gelegt, dies führt im gleichen Weinberg manchmal zu zwei bis drei Ernten pro Herbst, um das beste Traubenmaterial zu bekommen. Die Rotweine vergären in Edelstahltanks, um dann in Barriques ausgebaut zu werden.

Der Wein:

'Fina' ist eine Cuvée aus Garnacha, Merlot und Syrah, wobei der Garnachaanteil deutlich überwiegt. Das prägt den saftigen, fruchtbetonten Geschmack. Mund und Nase harmonieren, der Duft von roten Beeren, Körper, Säure und Tannin sind perfekt abgestimmt.

JG 2015 90/100 Punkte Guía Peñín 2019

 

Prosecco Spumante Extra Dry DOC Pizzolato

Echte Proseccospezialisten

Die Familie Pizzolato lebt und arbeitet seit fünf Generationen als Weinbauern im Norden von Treviso. Die Ebene geht hier in eine hügelige Landschaft und dann in die steilen Weinberge von Valdobbiadene und Conegliano über. Neben Wein betrieb die Familie auch Viehzucht und baute Obst und Gemüse an. Durch einen erfolgreichen Konzeptansatz für biologische Landwirtschaft und der Konzentration auf Weinbau, überzeugten die guten Qualitäten der Weine. Seit 1991 ist das Weingut biozertifiziert. In den letzten Jahren wurde in Betrieb und Keller viel Geld und vor allem Energie investiert. Letztes Meisterstück ist der 2016 in Betrieb genommene neue nach ökologischen Gesichtspunkten errichtete Weinkeller mit Vinothek. Gebaut mit Buchenholz aus der Region, Energieversorgung mit Photovoltaik und nachhaltige Wasserwirtschaft. Auch bei den Weinen wird nichts dem Zufall überlassen. Im Keller werden die behutsam von Hand gelesenen Trauben nach der Charmat-Methode vinifiziert. Dabei garantieren der Einsatz modernster Kellereitechnik und sorgfältige Kontrolle eine gleichbleibend hohe Qualität.



Der Sekt:

Mit dem Prosecco Spumante ist Settimo ein wunderbarer Spumante gelungen. In der Nase feines Aroma von Äpfeln, am Gaumen harmonisch, geschmeidig und frisch. Im Vordergrund steht die Frucht und Ausgewogenheit. Klassisch-elegante Sektausstattung und ein tolles Preis-Genuss-Verhältnis!



'Fina' 1270 A Vuit Priorat DOQ & Prosecco Spumante Extra Dry DOC