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weinlexikon von A-Z

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten...

Grauburgunder
Schon der Name deutet auf den vermuteten Burgunder Ursprung hin. Persönlich mag ich, wenn seine fast überschwänglichen Aromen von einer frischen Säure begleitet werden. Die auch als Ruländer bekannte, säurearm vinifizierte Variante macht schneller satt. Unsere Elsässer Nachbarn verarbeiten ihn gerne (durch späte Lese) hochkonzentriert und machen damit den berühmtesten Süßweinen bis hin zum Sauternes erfolgreich Konkurrenz.
Grenache
In Südfrankreich neben Carignan immer noch am meisten verbreitet. Eher weich, mit wenig Gerbstoff, neigt zu hohen Alkoholgehalten und früher Oxydation, aber auch Grundlage feiner Rosés und großartiger Rotweine im Rhônetal und von portweinähnlichen Dessertweinen (Maury, Banyuls). Siehe Vinifera Grenache
Grignolino
Rebsorte mit sehr eigenständigem Charakter, hat nur im Piemont eine kleine Überlebenschance. Verführerischer Duft, an Rosé oder leichten fruchtigen Rotwein erinnernde Farbe, tanninig-deftiges Finale. Mangels Weißwein im Piemont mit Vorliebe zu den endlosen Abfolgen leckerster Antipasti serviert.

mit freu(n)den genießen

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Unsere Broschüre „mit Freu(n)den geniessen“ neue, leichte und leckere Rezepte zum einfachen Nachkochen. Dazu die passende Weinempfehlung. Einfach hier kostenlos als PDF zum Runterladen.

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