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weinlexikon von A-Z

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten...

Maischegärung
Traditionelles Verfahren für Rotwein. Die Trauben werden mit oder ohne Stiel gemahlen und gären die ersten Tage als Brei. Gute Farbausbeute, je nach Dauer mehr oder weniger Struktur und Gerbstoffextraktion.
Marken
Die an Umbrien auf der Adriaseite angrenzende Provinz Marken steht in deutschen Augen ganz im Schatten der beliebten Nachbarregionen. Allenfalls Ancona ist vielen noch als Sprungbrett nach Griechenland geläufig. Schade, eine wunderschöne Hügellandschaft vor dem Panorama des Appennin, die kulturell und eben auch önologisch einiges zu bieten hat. Der Verdicchio ist der bekannteste Wein, ein von erfrischender Säure geprägter Weißwein mit in Bestform sehr interessanten Aromen, die an Früchte wie Quitte, Mango oder Ananas erinnern.
Merlot
Die Ergänzung zum Cabernet im klassischen Bordeaux, reift etwas früher, schöne Fruchtaromen (Kirsche). Verbreitet auch in Norditalien (Veneto, Friaul) und eigenständig genug, um auch alleine Weine mit Charme und Klasse hervorzubringen
Mostkonzentration
Keiner spricht darüber, viele tun es. Moderne Technik zur Konzenztration der Ausgangsmoste durch Entzug von Wasser. Praktisch in 'nassen' Jahren, kurzfristig der Qualität sehr zuträglich. Vermutlich kein Ersatz für langsam am Weinstock gereifte Qualität. Das 'kleine Geheimnis' vieler erfolgreicher Châteaus, zumindest in schwierigen Jahren.
Müller Thurgau
„Erfunden” wurde diese Sorte Anfang des Jahrhunderts unweit unseres Firmensitzes in der benachbarten Schweiz. Der Züchter hieß Müller, er wohnte im Kanton Thurgau. Wir verdanken der Sorte (Riesling x Silvaner) viele recht anständige Massenweine, die sich auch bei Höchsterträgen mit ihrer feinen Muskatnote einschmeicheln. Aus ihr echte Spitzenweine zu erzeugen, fällt dagegen schwer. Es fehlt der Sorte ein wenig an Tiefe, weshalb sie flächenmäßig nach dem Boom der 60er- und 70er-Jahre vielerorts den Burgundersorten oder dem angeseheneren Riesling weichen muss.

mit freu(n)den genießen

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Unsere Broschüre „mit Freu(n)den geniessen“ neue, leichte und leckere Rezepte zum einfachen Nachkochen. Dazu die passende Weinempfehlung. Einfach hier kostenlos als PDF zum Runterladen.

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