Rosso di Montalcino DOC 2018 Poggio di Sotto
Eigentlich ist der Rosso als der kleine, früher trinkreife Verwandte des großen Bruders Brunello vom Consorzio konzipiert worden. Bei Poggio di Sotto kann von Zweitwein wirklich nicht die Rede sein, es handelt sich eher um einen abgestuften Brunello. Jugendlich, mit Veilchen, Zedernholz und Süßkirschen in der Nase. Unglaublich viel Extraktsüße am Gaumen, Kirschsaft und zerlassene Butter, mit viel Schmelz, seidig-samtigen Tanninen und sehr einladend. Im Abgang dann kräutrig-erdige Noten, dunkler Tabak, Holunderblatt und schwarzer Trüffel, die dem Wein Spannung und Länge geben. Trotz des warmen Jahrgangs sehr ausgewogen.

Prämierung
JG 2018 93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni, 93/100 Punkte Decanter, 2/3 Gläser Gambero Rosso 2022
Erzeuger
ColleMassari - Cinigiano
Anbaugebiet
Montalcino
Rebsorte
Sangiovese
Jahrgang
2018
Temperatur
15-18 °
Lagerzeit
jetzt + 5-7 Jahre
Weinart
Rotwein
Land
Italien
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken
Passt zu
Steak, edles Wild, Risotto mit Pilzen oder Trüffel, reifer Bergkäse
Weinanalyse
Kontrolle durch: | IT-BIO-006 |
Anbauverband: | |
Restzucker (g/l): | 0,5 |
Vorh. Alkohol (Vol%): | 14,1 |
Gesamtsäure (g/l): | 5,2 |
Schweflige Säure frei (mg/l): | 17 |
Schweflige Säure ges. (mg/l): | 46 |
Weinstil: | Holzfass |
© Peter Riegel Weinimport GmbH. Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar. |
Preis: | 70,00 € |
Art.-Nr.: | 26950.18 |
Volumen: | 0,75l |
Pfand: | nein |
P 6 v |