Kühe im Weinberg

Weingut Alois Lageder

Ganzheitlichkeit – der Vorreiter in Südtirol. Alois Lageder hat als biologisch-dynamisch arbeitender Betrieb mit Demeterzertifizierung einen weltweit anerkannten Vorzeigebetrieb geschaffen. Schon vor der Bioumstellung hat er großen Wert auf die ökologische Ausrichtung des Betriebs gelegt.

Haben Sie schon mal eine Kuh in einem Weinberg gesehen?

Oder haben Sie je davon gehört, dass ein Käser sein Jungvieh im Winter einem Weingut übergibt?
Die Hofkäserei Englhorn aus dem Vinschgau und das Weingut Alois Lageder verbindet mehr als nur Freundschaft!

Kühe, Schafe und Esel grasen zwischen den Weinreben am Römigberg. Mensch, Tiere und Pflanzen leben hier, am Steilhang nahe dem Kalterersee, auf ganz besondere Art und Weise miteinander. Das Weingut Alois Lageder arbeitet biodynamisch. „Eines der Ziele der Biodynamie ist es, den geschlossenen Kreislauf und die Diversität aufzubauen“, so Alois Clemens Lageder. Der 30-Jährige führt das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Alois Lageder in fünfter und sechster Generation. „Genau aus diesem Grund haben wir Alexander Agethle von der Käserei Englhorn kontaktiert. Wir wollten eine Partnerschaft beginnen, um mit den Tieren unserer Monokultur im Weinberg entgegenzuwirken und Diversität zu schaffen“. Einer alten Tradition folgend, bringen Südtiroler Bergbauern in den Herbst-und Wintermonaten Kühe von der Alm zur Weide ins Tal, wo sie aufgrund des wärmeren Klimas im Weinberg ausreichend Futter finden und die Böden düngen. Die Bergbauern hingegen haben den Vorteil, durch die Kooperation der Futterknappheit entgegenzuwirken und letzlich dadurch ökonomische Vorteile.

Vernatsch ROEMIGBERG Rosso Dolomiti IGT Lageder

Kalterersee Classico ROEMIGBERG von Lageder ist Vernatsch in Vollendung mit nur wenig Gerbsäure und würzigen Noten von roten Früchten, Kirschen und gehaltvollem Aroma. Absolut gelungener, klassischer Vernatsch mit wenig Gerbstoff, aber dennoch viel Substanz. Fruchtnoten von roten Beeren und Kirschen, sowie dezente Würze und vielleicht ein Hauch Kümmel.