100 Jahre Biodynamie

Wir feiern mit Demeter 100 Jahre Biodynamik

Die Historie der biodynamischen oder genauer gesagt ökologischen Landwirtschaft begann im Jahr 1924 mit dem 'Landwirtschaftlichen Kurs'. Zu dieser Zeit bemerkten einige Landwirt:innen vermehrte Krankheiten bei Tieren und Pflanzen sowie eine Abnahme von Fruchtbarkeit und Widerstandsfähigkeit. Aus Sorge über die negativen Auswirkungen moderner agroindustrieller Praktiken wandten sie sich an Rudolf Steiner in der Hoffnung, dass es einen besseren Ansatz für die landwirtschaftliche Praxis geben müsse. In 8 Vorträgen legte er seine Perspektive mit Praxisempfehlungen dar, die später den Namen biologisch-dynamische Landwirtschaft erhalten hat. Im Fokus der biodynamischen Landwirtschaft steht das Zusammenspiel von Menschen, Tieren, Pflanzen, Erde und Kosmos. Dies führte zur Entwicklung der ersten Demeter-Richtlinien im Jahr 1928 sowie zur Einführung der Demeter-Marke als Kennzeichnung für den biodynamischen Anbau. Seitdem hat sich die biodynamische Landwirtschaft weltweit ausgebreitet.

 
Im Verlauf von einhundert Jahren ist der Leitfaden in die ganze Welt getragen worden. Heute wird in 38 Ländern weltweit nach Demeter-Richtlinien gewirtschaftet. Diese sind weitaus strenger als die EU-Ökoverordnung. Demeter steht für konsequente Bio-Lebensmittel, die im Einklang mit der Natur erzeugt werden. Die Winzer verzichten auf chemischen Dünger und Pflanzenschutz sowie künstliche Zusatzstoffe bei der Weinverarbeitung. Zudem fördern sie die Biodiversität durch lebendige Ökosysteme im Weinberg, setzen auf ein Zusammenspiel von Weinbergsarbeit und Mondphasen und sorgen mit viel Handarbeit für hohe Traubenqualität.
 
Das Ergebnis der umsichtigen Arbeit unserer Winzer: Leckere Weine von bester Qualität!
 

Zurück