100% CHAMPAGNE

Nach der Premiere 2022 hat der Meininger Verlag mit der zweiten Auflage Anfang Juli 2023 diese besondere Veranstaltung in München nun endgültig im Terminkalender des deutschen Weinfachhandels und der Gastronomie etabliert.

Das Konzept von Sascha Speicher, Chefredakteur des Meiningers Sommelier Magazin und einer der besten Kenner der Champagne in Deutschland, bleibt unverändert: 100 % Champagne, vom kleinen Winzerchampagner über Genossenschaften bis zu den weltbekannten Großen Häusern und Marken. Eine spannende Mischung aus 50 verschiedenen Betrieben, bei denen man nur ganz wenige namhafte Betrieben vergeblich sucht. Auch die Bandbreite der Champagner, die verkostet werden können, ist beachtlich und Teil des Konzeptes: vom einfachen Non Vintage bis zu gesuchtesten Jahrgangschampagners und Special Cuvées wird fast alles für die Besucherinnen und Besucher geöffnet. Deren Anzahl ist an den beiden Messetagen auf jeweils gut 350 Personen limitiert: am Sonntag hatten auch interessierte Endverbraucher neben dem Fachpublikum Zutritt. Die Eintrittspreise liegen mit rund 80 Euro pro Person hoch und sorgen für ein interessiertes und fachkundiges Publikum. Der Montag gehört dann ganz den Gästen aus Weinfachhandel, Gastronomie und Weinjournalismus. Neben vielen bekannten Gesichtern aus der Münchner Spitzengastronomie reisten auch Gastronomen und Weinfachhändler aus ganz Deutschland und aus dem benachbarten Ausland, v.a. Österreich und Südtirol, an. Masterclasses von Sascha Speicher und Christoph Niklas, beide vom Meiningers Sommelier Magazin, ergänzen das Programm und gaben mit geführten Verkostungen Einblicke in aktuelle Trends am Champagnermarkt.

 

Riegel Bioweine Champagne war mit Leclerc Briant auch bei der zweiten Auflage in München vertreten. Unter den vertretenen Champagnerhäusern hat sich wohl keines so eindeutig hinsichtlich Bio und Biodynamie positioniert wie das 1872 gegründete Haus aus Épernay. Das Interesse bei Fachbesuchern, Endverbrauchern, aber auch Winzerkollegen war entsprechend groß an der biodynamisch arbeiteten Domäne und ihren einzigartigen Champagnern. Immer biodynamisch bzw. biologisch produziert, die Grundweine oft aus Grand Crus- und Premiers Crus-Lagen, die meist im Holzfass ausgebaut werden, sowie stets niedrige Versanddosagen kennzeichnen die sehr präzisen, stark von Mineralität geprägten, straffen Champagners von Leclerc Briant. Vor allem die rare ABYSS Cuvée ist immer ein Hingucker und sorgt mit ihrer markanten Ausstattung für Gesprächsstoff. Für 12 Monate wird der fertig degorgierte Jahrgangschampagner vor der bretonischen Küste bei 6 bar Außendruck in 60 Meter Tiefe im Atlantik versenkt und danach nur leicht gereinigt und mit Resten von Seetang und Muscheln auf der Flasche in den Verkauf gebracht. Aber der Inhalt der Flaschen ist mindestens genauso gut wie die Story dahinter, eigentlich sogar noch besser. Nur ein Jammer das es so wenige davon gibt!

Zurück