Was ist der perfekte Spargelwein?
Weinliebhaber stehen oft vor der Herausforderung, den perfekten Wein für Spargelgerichte auszuwählen. Dabei stellt sich die Frage: Was ist der perfekte Spargelwein und gibt es ihn überhaupt?
Um die Antwort auf diese Frage vorwegzunehmen: Den einen, perfekten Wein gibt es nicht, da die Weinbegleitung so vielfältig sein muss wie die Gerichte, die aus Spargel gezaubert werden können. Für einen gelungenen Spargelgenuss ist die Auswahl des passenden Weins je nach Zubereitungsart des Gemüses entscheidend. Sowohl grüner als auch weißer Spargel lassen sich gut mit Wein kombinieren, jedoch gibt es ein paar wichtige Punkte zu beachten.
Grüner Spargel wird generell am besten mit "grasigen" Weinen mit frischer Säure kombiniert. Neben Sauvignon Blanc passen auch Grüner Veltliner und Verdicchio sehr gut. Diese köstlichen Weißweine bieten alle würzigen Aromen, die ideal zum grünen Spargel passen.
Weine mit sanfter Säure wie Silvaner, Müller-Thurgau, Weiß- und Grauburgundersowie Chardonnay ergänzen Spargel gut. Insbesondere Silvaner passt gut zu weißem Spargel, während Weißburgunder gut mit dem geschmacksintensiveren violetten Spargel harmoniert.
Die Zubereitungsart des Spargels spielt wie gesagt ebenfalls eine wichtige Rolle. Gebratener oder gegrillter Spargel passt gut zu einem opulenteren Burgunder aus dem Holzfass, aber auch zu einem Rotwein mit sanftem Tannin wie Pinot Noir. Gekochter Spargel hingegen wird oft mit einem frischen, säurehaltigen Weißwein wie Chenin Blanc ergänzt. Letztendlich ist die Wahl des Weines eine persönliche Präferenz und es lohnt sich, verschiedene Kombinationen auszuprobieren, um neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.
Wir wünschen viel Spaß dabei!