Az. Agri. Concadoro
Italien | Chianti Classico, Vin Santo del Chianti Classico
Bodenständiger Classico aus der Fattoria. Die Geschichte der Azienda Agricola Concadoro läßt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Damals diente sie den Hirten, die von der Maremma ins Casentino zogen, als Rastplatz und hieß Le Capraie, weil die Hirten Ziegenmilch als Gegenleistung für die Übernachtung hinterließen. Erst 1960 erhielt Concadoro durch den aktuellen Besitzer, den römischen Kommentator Luigi Cerasi, ihren heutigen Namen. Concadoro ist noch eine echte alte Fattoria, das heißt, ein kleines landwirtschaftliches Zentrum mit Häusern und Gärten für Landarbeiter, eigener Ölmühle und betriebseigenem Kirchlein. Die wohlhabenden Besitzer weilen im fernen Rom, so hat der sympathische und erfahrene Verwalter Benito Torricelli weitgehend freie Hand. Und die nutzt er schlau und qualitätsbewusst. Die in den letzten Jahren getätigten Investitionen in Kellertechnik und neue Reifefässer sind gut angelegt. Nach einer schwierigeren Phase blühen die letzten Concadorojahrgänge wieder zu alter Größe auf.
Winzer |
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Adriano und Claudio Cerasi |
Region |
Toskana |
Anbauverband / Biokontrolle |
AIAB & Coordinamento Toscano/ICEA |
Rebsorten |
Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano, Malvasia di Toscana |