Challenge MillésimeBIO

Die MillésimeBIO ist die wichtigste und größte Messe für Bioweine in Europa. Im Januar besteht in Montpellier für den internationalen Handel die Möglichkeit, die ersten Weine des vorangegangenen Jahrgangs zu verkosten. Über 450 Biowinzer versammeln sich puristisch und konzentriert ohne große Messestände oder Werbemöglichkeiten. So bleibt der Fokus beim Wesentlichen: leckere und hochwertige Bioweine.

Seit 2007 begleitet der Weinwettbewerb Challenge MillésimeBIO diese Veranstaltung. Über 2.000 Bioweine werden jährlich für die Verkostung angemeldet und nur die besten bekommen als Auszeichnung eine der begehrten Medaillen.

 

Unter den vielen Mitbewerbern hat LA CHAPELLE Blanc Saint Chinian AOC 2021 vom Weingut Saint Pierre eine Goldmedaille gewonnen. Kein Wunder, denn uns hat der Wein schon längst begeistert.

Ein Teil Grenache Blanc wurde früh und ein Teil etwas später gelesen. Das sorgt für mehr Komplexität und eine größere Aromenvielfalt. Der Roussanne durfte, wie es die Sorte braucht, schön ausreifen. Ein Viertel des Weins reifte in einem neuen 500l-Holzfass, drei Viertel in Zweit- und Drittbelegung. Der durch die frühe Lese bewusst etwas kargere Grundwein lag mehrere Monate auf der regelmäßig aufgerührten Feinhefe. Cremig, mit wunderbar eingebundener Holznote, sowie feiner gelber Frucht und einer anregenden Spannung zwischen frischer Säure und mediterraner, aber unaufdringlicher Üppigkeit. Die Verwendung einer farblich abgestimmten Wachskapsel statt der üblichen Folienkapseln setzt dem Ganzen noch das i-Tüpfelchen auf.

 

Eine Silbermedaille hat der Riesling QW VON GLÜCKLICHEN TRAUBEN 2022 vom Weingut Corvers-Kauter gewonnen. Dass die Trauben glücklich waren, ahnt man bei jedem Schluck. Herrliche Rieslingnase mit Pfirsich, Mirabelle und Grapefruit. Am Gaumen schön saftig und mit gutem Druck. Die fein abgestimmte Fruchtsüße sorgt schon jetzt für einen angenehmen Trinkfluss. Macht richtig Spaß!

 

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