Weltfrauentag
Heute am 8. März ist Weltfrauentag. Wir möchten dies zum Anlass nehmen, den Fokus wieder auf einige großartige Frauen hinter unseren Weinen zu richten. Ob passionierte Önologinnen, Winzerinnen oder Verantwortliche im Weinkeller – im Weinbau sind die Frauen hinter dem Wein vermehrt auf dem Vormarsch.
Bettina Bürklin von Guradze ist Diplom-Önologin und führt das renommierte Weingut Dr. Bürklin-Wolf bereits seit 1990. Der Betrieb zählt heute zu den größten Weingütern Deutschlands in Privatbesitz. Die eigenen Rebflächen umfassen 86 ha, davon ist der größte Teil mit Riesling bestockt. Auch zahlreiche Toplagen der Pfalz sind vertreten. Sämtliche Flächen werden nach den Regeln des biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet, das Weingut ist seit 2005 Mitglied beim Verband BIODYVIN.
Riesling RUPPERTSBERG VILLAGE QW 2022 – Dr. Bürklin-Wolf
Natalia Rodriguez Estevez führt das Weingut Bodegas Corisca mit viel Geschick seit 2009. Die Winzerin stellte sofort auf biologischen Weinbau um und gilt damit als Pionierin in der Region. Die Trauben stammen aus zwei Parzellen im Tal des Flusses Miño. Finca Muiño ist eine 2 ha große Parzelle mit überwiegend Granitboden. Die Rebstöcke sind alle über 40 Jahre alt, das bedeutet geringen Ertrag, aber hohe Qualität. Auf der Parzelle Malladoura sind 3 ha mit 15 Jahre alten Rebstöcken bestockt.
Albariño Rías Baixas D.O. 2022 – Corisca
Maison Phétisson-Bonnefoy liegt in Valréas, einer Villages-Appellation im Rhônetal. Gerade in großen Gebieten wie dem Rhônetal lohnt es sich oft, die kleineren, aber feinen Appellationen nach besonderen Weinen zu durchforsten. Caroline Bonnefoy ist durch ihre önologischen Ausbildung für die Kellerarbeit verantwortlich. Die leckeren Weine tragen ihre Handschrift.
Côtes du Rhône Rouge Villages Valréas AOP 2019 – Bonnefoy
Martine d'Heilly-Huberdeau liefert seit Jahren konstant sehr gute, fruchtbetonte, elegante Burgunder und Schaumweine. Unterstützt wird sie dabei von ihrem Mann Pierre und seit 2020 auch durch den gemeinsamen Sohn Lucas. Biodiversität ist für die Familie eine Herzensangelegenheit. Sie haben auf ihrem Betrieb beispielsweise mehr als 50 kleine Vogelschutzbiotope eingerichtet und die ganze Betriebsfläche ist als Vogelschutzgebiet klassifiziert. Auch die begrünten Rebflächen sind Lebensraum für viele Tiere.
Crémant de Bourgogne Rosé Brut AOP – Domaine d'Heilly & Huberdeau
Das biologische und seit 2006 teilweise biodynamisch arbeitende Weingut der Brüder Rafael und José Guilisasti besitzt Weinberge in allen wichtigen Anbaugebieten Chiles. Das Weingut lebt Nachhaltigkeit als ganzheitliches Konzept und erhielt bereits unzählige Auszeichnungen. Seit 2011 gehört Spitzenönologin Noelia Orts zum Team und zeichnet sich für die hervorragende Weinqualität verantwortlich.
Julia Zuccardi stammt aus der bekannten gleichnamigen Winzerfamilie und führt das Weingut Santa Julia, das mit 350 ha der größte Bioweinproduzent Argentiniens ist. Dabei ist es ihr besonders wichtig, auch etwas für die Bevölkerung vor Ort und insbesondere die Mitarbeiter zu tun, die maßgeblich an der Schaffung der leckeren Weine beteiligt sind. Unter anderem Dank ihrer Förderung von Bildungs- und Kultureinrichtungen ist das Weingut fair for life zertifiziert.