Rosso di Montalcino DOC CIAMPOLETO 2020 San Giorgio
Seinen Namen hat dieser Rosso di Montalcino von einem Hügel aus der Gegend um Siena, CIAMPOLETO, der schon im 14. Jahrhundert so berühmt für sein mildes Klima war, dass er sich im lokalen Dialekt zu einem Synonym für besonders bevorzugten Weinbergslagen entwickelte. Jüngere Rebstöcke als beim Brunello bilden hier die Grundlage, im Schnitt gut 15 Jahre alt. Der Ausbau erfolgt im großen Slawonischen Holzfass, nach einem Jahr darf der Wein dann noch sechs Monate auf der Flasche reifen, bevor er auf den Markt kommt. Dezentes Rubinrot im Glas. Warme Nase, floral, Veilchenduft, rote Stachelbeeren und heller Tabak. Laktische Noten, reife Schwarzkirschfrucht und samtige Tannine machen den kleinen Bruder des UGOLFORTE schon früh zugänglich. Saftig mit frischer Säure, Gewürznoten sorgen für zusätzliche Komplexität. Genau das richtige Maß zwischen schmeichelnder Frucht, Trinkigkeit und Struktur, in diesem Sinne ein klassischer Rosso mit Anspruch und kein kleiner Brunello.
Prämierung
JG 2020 90/100 Punkte FALSTAFF
Erzeuger
ColleMassari - Cinigiano ColleMassari - Cinigiano
Anbaugebiet
Montalcino
Rebsorte
Sangiovese
Jahrgang
2020
Temperatur
16-18°
Lagerzeit
jetzt + 4-5 Jahre
Weinart
Rotwein
Land
Italien
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken
Passt zu
Pappardelle mit Wildragout, Coq au vin, Wildgeflügel
Weinanalyse
Kontrolle durch: |
IT-BIO-006 |
Anbauverband: |
|
Restzucker (g/l): |
0,7 |
Vorh. Alkohol (Vol%): |
13,6 |
Gesamtsäure (g/l): |
5,1 |
Schweflige Säure frei (mg/l): |
24 |
Schweflige Säure ges. (mg/l): |
84 |
Weinstil: |
Holzfass |
© Peter Riegel Weinimport GmbH.
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.
|
Preis: |
18,95 €
|
(25,27 € / Liter)
|
inkl. 19% MwSt, zzgl.
Versand
|
|
Art.-Nr.: |
26920 |
Volumen: |
0,75l |
Pfand: |
nein |
P
6
v
|
Alternativ empfehlen wir...