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    MOGYORÓS Sauvignon Blanc Balatoni 2019 Gilvesy

    Man könnte meinen, dass die internationale Modesorte Sauvignon Blanc am Balaton erst seit kurzem heimisch ist und vielleicht sogar erst mit der Ankunft des Kanadiers Robert Gilvesy in die Region herkam. Weit gefehlt. Weitsichtige Genossenschaftswinzer, die das Terroir ihrer Heimat genau kannten, brachten die lokale Kooperative im kommunistischen Ungarn dazu, bereits in den 1970ern Sauvignon Blanc an der Nordseite des Szent György-hegy anzupflanzen. Eine goldrichtige Entscheidung, wie sich heute zeigt, wenn man diesen Sauvignon Blanc von heute 45 Jahre alten Reben aus der Einzellage MOGYORÓS verkostet. Der Ausbau im Holzfass und die Rauchigkeit hat man als erstes in der Nase. Dann eine Mischung aus exotischer Frucht, zitrischer Frische und fordernder, austrocknender Salzigkeit. Karg, fast bitter im Finish. Sehr eigenständig und braucht sich vor keiner der großen Sauvignon Blanc-Appellationen der Weinwelt zu verstecken.

    Erzeuger
    Gilvesy - Hegymagas Gilvesy - Hegymagas
    Anbaugebiet
    Balatoni
    Rebsorte
    Sauvignon Blanc
    Jahrgang
    2019
    Temperatur
    8-10°
    Lagerzeit
    jetzt + 3-4 Jahre
    Weinart
    Weißwein
    Land
    Ungarn
    Qualität
    Qualitätswein
    Geschmack
    trocken
    Passt zu
    Jakobsmuscheln, Pasta mit Thunfisch und Tomate, Zucchini-Quiche
    Weinanalyse
    Kontrolle durch: HU-ÖKO-02
    Anbauverband:
    Restzucker (g/l): 1,1
    Vorh. Alkohol (Vol%): 12
    Gesamtsäure (g/l): 7,4
    Schweflige Säure frei (mg/l): 21
    Schweflige Säure ges. (mg/l): 87
    Weinstil: ausgewogen
    © Peter Riegel Weinimport GmbH. Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.
    Preis: 19,95 €
    (26,60 € / Liter)
    inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
     
    Art.-Nr.: 49140
    Volumen: 0,75l
    Pfand: nein
    6 v

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