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    VÁRADI Furmint Badacsonyi 2020 Gilvesy

    Furmint bringen viele vor allem mit Tokaj in Verbindung, was vollkommen natürlich ist, kommen von dort doch viele große Furmint-Weine: man denke an die berühmten Aszú-Weine aus Tokaj. Aber Furmint läuft auch in anderen Regionen Ungarns zur Hochform auf. Ähnlich wie in Tokaj sind die Böden in Badacsonyi vulkanischen Ursprungs. Aber die Winzer der jeweiligen Regionen sehen hier immer noch kleine Terroir-Unterschiede: das Gestein ist in Tokaj wohl noch dunkler und härter als bei Robert Gilvesy am Plattensee. Dafür profitieren seine Weinberge von einem milderen, fast mediterraneren Klima, der nahe See macht es möglich. Rauchig, fast staubig in der Nase, dazu weiße Blüten und Röstaromen. Knochentrocken im Auftakt, dann die typischen Furmint-Noten nach reifer Quitte, Aprikose und Williamsbirne. In der Mitte schöner Schmelz. Im Abgang Bittermandel, Tabak, Safransud und Lakritz. Mit viel Zug und salziger Mineralität, die mit zunehmender Reife immer mehr durch Umami-Noten ergänzt wird. Reichlich Potenzial.

    Erzeuger
    Gilvesy - Hegymagas Gilvesy - Hegymagas
    Anbaugebiet
    Badacsonyi
    Rebsorte
    Furmint
    Jahrgang
    2020
    Temperatur
    8-10°
    Lagerzeit
    jetzt + 4-5 Jahre
    Weinart
    Weißwein
    Land
    Ungarn
    Qualität
    Qualitätswein
    Geschmack
    trocken
    Passt zu
    Thunfischtatar, Coq au Vin, Gemüse-Lasagne
    Weinanalyse
    Kontrolle durch: HU-ÖKO-02
    Anbauverband:
    Restzucker (g/l): 0,9
    Vorh. Alkohol (Vol%): 12,2
    Gesamtsäure (g/l): 6,4
    Schweflige Säure frei (mg/l): 19
    Schweflige Säure ges. (mg/l): 76
    Weinstil: ausgewogen
    © Peter Riegel Weinimport GmbH. Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.
    Preis: 21,95 €
    (29,27 € / Liter)
    inkl. 19% MwSt, zzgl. Versand
     
    Art.-Nr.: 49150
    Volumen: 0,75l
    Pfand: nein
    6 v

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