Tsantali
Griechenland | Mount Athos, Chalkidiki, Olymp, Maronia/Thrakien
Der Firmensitz des Familienbetriebs Tsantali liegt im griechischen Nor-den, auf der Halbinsel Chalkidiki, etwa 40 km südlich von Thessaloniki. Die Kellerei ist nach modernsten Gesichtspunkten ausgestattet, im warmen Klima Chalkidikis zwingende Voraussetzung für die Herstellung anspruchsvoller Weine. Bekannt ist sie in Griechenland auch für ihren Ouzo (bei uns in Bioqualität über Dschinn zu beziehen). Eine besondere Verbindung unterhält die Familie Tsantali zu den Mönchen am Berg Athos. Über die Klöster dieser noch immer autonomen Mönchsrepublik hat die Familie Tsantali ein wunderschönes Buch herausgegeben. Dieser Verbindung verdanken wir die spannenden Agathon-Weine. Die Trauben werden in Zusammenarbeit mit den Mönchen am Berg Athos erzeugt. Die wenigen verbliebenen Mönche können die alten Kulturen nicht mehr pflegen. Mit Tsantalis Unterstützung werden uralte Weinberge und teilweise Jahrtausende alte Olivenhaine nun behutsam rekultiviert. Tsantali besitzt auch Weinberge in der Region Maronia in Thráki kurz vor der türkischen Grenze. Für Dr. Georgios Tsantalis ist dies 'die älteste Herkunftsbezeichnung für Wein der Welt', beschreibt doch Homer in seiner Odyssee schon den Wein aus dieser Region. Besonders interessant sind die Weine aus Rapsani am Fuß des Olymps. Frische Lagen und die knackige Rebsorte Xinomavro liefern Spannung pur.

Winzer |
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Dr. Georgios Tsantalis |
Region |
Makedonien, Thrakien |
Anbauverband / Biokontrolle |
/ GR-BIO-03 |
Rebsorten |
Asyrtiko, Athiri, Limnio, Grenache, Cabernet Sauvignon |
Weine dieses Winzers
Retsina GRECA TERRA Tsantali
In Griechenland erlebt der Retsina als weltweit einmalige Spezialität eine kleine Renaissance. Die moderne Variante des geharzten Weins schmeckt nicht wie früher, sondern in etwa wie unser Greca Terra. Basis ist ein frischer, fruchtiger Weißwein, der auch ohne Harz Spaß machen würde. Die Harzdosis ist bewusst an den deutschen Gaumen angepasst etwas zurückhaltender. Überrascht? Einfach ausprobieren, am besten zu Mezedes = Tapas = Antipasti misti. Herrlich!Preis: |
5,95 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 49500
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KALI GI Rot Chalkidiki ggA 2020 Tsantali
Duftig, erinnert an Erdbeeren und Brombeeren, charmant und fruchtig, aus Limnio und mediterranem Grenache. Ein feiner und unkomplizierter Rotwein mit viel griechischer Leichtigkeit des Seins. Im Sommer auch leicht gekühlt empfehlenswert.Preis: |
7,95 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 49520
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PANTHEON Rapsani gU 2019 Tsantali
Nur 100 ha sind vom einst stattlichen Anbaugebiet Rapsani an den Hängen des Olymp geblieben. Nun haben einige sehr gute und erfolgreiche griechische Winzer die Region glücklicherweise wiederentdeckt. Xinomavro sorgt für viel Spannung und Frische im Wein und für eine sehr gute Lagerfähigkeit. Eine Sorte, die im Zeichen des Klimawandels Zukunft hat, auch wenn die direkte Übersetzung, sauer und schwarz, erst einmal nicht allzu einladend klingt. In Kombination mit Stavrato und Krassato gut balanciert mit einer kühl burgundischen Note und viel Eleganz. Schönes Purpur, frische, kühle, rote Frucht, Johannisbeere und würzige Noten von Zimt, Nelken und Kardamom. Spannend und anspruchsvoll.Preis: |
9,95 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 49535
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AGATHON Mount Athos ggA 2019 Tsantali
Unter den drei hochwertigen Rotweinen von Tsantali verkörpert der Agathon am ehesten einen internationalen Stil, sicher begünstigt durch den Barriqueausbau und den Anteil an Cabernet. Das macht ihn, zusammen mit der spannenden Klostergeschichte im Hintergrund, besonders beliebt und richtig erfolgreich.Preis: |
11,50 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 49540
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AGATHON X Mount Athos ggA 2016 Tsantali
Strengstens selektiert, kräftige Statur, üppiger Körper, dunkle, rote Früchte, etwas delikater Waldboden, feine Holznoten und viel griechische Wärme, noch beeindruckender als der 'normale' Agathon.Preis: |
20,95 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 49545
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