Domaine de la Vougeraie
Frankreich | Côtes-de-Nuits
La famille des grands vins. Die noch junge Domaine de la Vougeraie wurde im Jahr 1999 von der Familie Boisset gegründet. Nichtsdestotrotz bewirtschaftet das Weingut einige der traditionsreichsten Lagen im Burgund im Herzen der Côte d’Or. Dazu gehören Lagen wie Charmes-Chambertin, Bonnes Mares, Clos Vougeot und viele mehr. Diese weltweit nachgefragten Premier- und Grand-Cru-Parzellen hat die Familie im Laufe der Jahre, bereits vor der Gründung des Weinguts, nach und nach erworben. Seit 1999 werden die Flächen biologisch bewirtschaftet und vor einigen Jahren hat die Familie gemeinsam mit Weinmacher Pierre Vincent begonnen, einen Großteil der Flächen biodynamisch zu bearbeiten. Dies entspricht ganz dem Esprit des Burgunds, einer Region, in der das Terroir eine so große Rolle spielt wie nirgendwo sonst. Uns gefällt der Stil des Hauses ausgesprochen gut, hier gelingt der Spagat zwischen burgundischer Bodenständigkeit (ohne Sprödheit) und zugänglicher Modernität.
Winzer |
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Familie Boisset |
Region |
Burgund |
Anbauverband / Biokontrolle |
/ FR-BIO-01 |
Rebsorten |
Chardonnay, Pinot Noir |
Weine dieses Winzers
Gevrey-Chambertin AOC LA JUSTICE 2021 Domaine de la Vougeraie
Der Wein reift für 16 Monate in französischen Eichenfässern aus Cîteaux, wobei etwa 20 % neues Holz verwendet wird. Im Bukett entfalten sich Aromen von Cassis und reifen Sauerkirschen mit einer leicht ätherischen Note. Am Gaumen sind Nuancen von dunkler Schokolade und Kaffeebohnen zu schmecken, gefolgt von erdigen Noten und einer reifen Fruchtsäure mit würzigen und rauchigen Untertönen. Der Wein zeigt sich straff, salzig, äußerst konzentriert und präzise. Vom Typus her repräsentiert er einen vollmundigen, kraftvollen und lagerfähigen Burgunder.Preis: |
85,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 17320.21
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Pommard AOC LES PETITS NOIZONS 2019 Domaine de la Vougeraie
Verführerisch in der Nase mit Noten von Hagebutten, türkischem Konfekt und reifen Sauerkirschen. Dezente Rauchigkeit und Vanille vom Holzeinsatz, feingekörntes Tannin, sahnige Textur und eine ganze Palette an getrockneten Kräuter (Salbei, Anis und Rosmarin). Betörende Kombination aus Mineralik, Saftigkeit und reifer Frucht.Preis: |
59,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 17340.19
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Vougeot AOC LES CRAS PC 2019 Domaine de la Vougeraie
Was für ein betörender Wein. Die erste Nase ist von einnehmender Floralität. Dann kommen reife Herzkirschen, Vanille, Nougat, heller Tabak, Orangenzesten und sehr feine Röstaromen. Am Gaumen im Auftakt viel Extraktsüße, Schmelz und einer schon in der Jugend phasenweise ungemein seidigen Textur. Dann als Gegenpol kräutrige Noten nach Wacholder, schwarzem Pfeffer und dunklem Tabak. Aromen von Kaffee und dunkler Schokolade lassen auch am Gaumen das noch junge, aber unglaublich gekonnt eingesetzte Holz durchkommen. Trotz der nicht zu unterschätzenden Kraft des Weins, Alles ganz fein gewoben: „en dentelle“ sagen die Franzosen dazu.Preis: |
89,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 17350
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Vougeot AOC LES CRAS PC 2020 Domaine de la Vougeraie
Der Ertrag dieses Premier Crus lag bei nur 32hl/ha. Die Gärung erfolgte im großen Holzfass. Danach lagerte der Wein für 15 Monate in französischen Barriquefässern aus Cîteaux. Vor der Abfüllung kam der Wein noch zur Harmonisierung für einen Monat in Edelstahltanks, bevor er ungeschönt und unfiltriert abgefüllt wurde. Das Ergebnis dieses Aufwands ist großartig und ein herrlicher Ausdruck der weltberühmten Herkunft Vougeot. Einnehmende Nase zuerst von Früchten wie Sauerkirschen und reifen Wildzwetschgen. Später gesellen sich Veilchen und Maulbeeren dazu. Abgerundet wird die vielschichtige Nase von Vanille und Kakao. Am Gaumen wieder viel Extraktsüße und eine seidige Eleganz. Nun gesellen sich zu den Fruchtaromen noch Bitterschokolade und ein Hauch von Trüffel mit leicht animalischen Noten. Säure und Tannine bilden eine Einheit, die den Wein immer nur begleitet, aber nicht dominiert. Ein großer Burgunder!Preis: |
96,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 17350.20
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Vougeot AOC LES CRAS PC 2021 Domaine de la Vougeraie
Der steinige und kalkhaltige Lehmboden der Parzelle Les Cras ist die mineralreiche Keimzelle dieses großartigen Burgunders und bildet die Grundlage seiner Komplexität. Der Ertrag dieses Premier Crus lag bei nur 49hl/ha. Die Gärung fand im großen Holzfass statt. Danach reifte der Wein für 16 Monate in Barriques aus Cîteaux. Vor der Abfüllung kam der Wein noch zur Harmonisierung für einen Monat in Edelstahltanks, bevor er ungeschönt und unfiltriert abgefüllt wurde. Hochfeine Nase von dunkelfleischigen Früchten wie Schwarzkirschen, Weichselkirschen und Brombeeren. Ergänzt werden die Fruchtaromen von dunkler Schokolade und einem Hauch Vanille. Im Mund straff mit viel Körper und Extrakt, abgerundet von harmonischen, seidigen Gerbstoffen, die perfekt eingebunden sind. Weitere Aromen von Gewürzen, Morcheln und etwas wilden Noten finden sich später ein. Ein in sich sehr stimmiger Wein mit großer Zukunft!Preis: |
123,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 17350.21
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