Azienda Agricola Erbaluna
Italien | Langhe, Barbera d'Alba, Barbera d'Alba Superiore, Dolcetto d'Alba, Barolo
Mit vereinten Kräften. Erbaluna, so heißt der sympathische, klassische und für piemontesische Verhältnisse angenehm unaffektierte Traditionsbetrieb der Familie Oberto, von dem wir seit unseren Ursprüngen hervorragende Weine mit viel Typizität beziehen. Wie überall im Piemont haben auch die Obertos in den letzten Jahren ihren Keller modernisiert. In ihrem Selbstverständnis bleiben sie aber (moderne) Traditionalisten. Die neuen Gärtanks helfen mit kürzeren Maischestandzeiten mehr Frucht, Aromastoffe und Farbe zu extrahieren. Die Tanninstruktur bleibt gut gebaut, wirkt aber feiner gewoben. Das macht die Weine in der Jugend freundlicher, ohne dass das Reifepotenzial darunter leidet. Konventionelle Baroloweine in vergleichbarer Qualität werden heute oft deutlich teurer gehandelt, das Preis-Qualitäts-Verhältnis ist hier optimal. Mit der Barololage Rocche dell‘Annunziata verfügen die Obertos über einen besonders wertvollen Weinberg in La Morra, mitten im Barolo-Kernland. Das Reifepotenzial ihrer Baroli begeistert uns immer, wenn wir einen alten Jahrgang aus unserer Schatzkammer öffnen. Piemont-Reisenden sei das feine, geschmackvolle Agriturismo der Familie Oberto wärmstens empfohlen.
Winzer |
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Andrea Oberto |
Region |
Piemont |
Anbauverband / Biokontrolle |
/ IT-BIO-006 |
Rebsorten |
Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba, Nebbiolo/Barolo |
Weine dieses Winzers
Barbera d'Alba DOC Superiore LA ROSINA 2020 Erbaluna
Ganz bewusst hat Andrea für diese Variante eher die schlummernde Kraft der Rebsorte herausgearbeitet. Hier in den Langhe-Hügeln zeigt Barbera mehr Struktur und dank eines soliden Säuregerüsts auch mehr Reife- bzw. Lagerpotenzial. Der Wein wird nach der Gärung im Holz ausgebaut, in Fässern zwischen 500 und 3000l Inhalt. Etwas reifere Fruchtnoten, Himbeere, Sauerkirschkonfitüre, wunderbar weiche Tannine, auch hier ein anregendes Spiel und eine interessante Spannung, die dank der herrlichen Tannine nicht anstrengt.Preis: |
17,50 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29000
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Barbera d'Alba DOC LA BETTOLA 2021 Erbaluna
Die Rebsorte erlebt zu Recht eine Art Wiedergeburt im Piemont. Die sortentypische Säure verleiht den Weinen eine interessante innere Spannung. Auch bei Erbaluna hat man in den letzten Jahren viel gelernt. Diese Variante zeigt die Sorte durch eine kühlere Vergärung und kürzere Maischestandtzeit bewusst von ihrer fruchtigeren Seite. Die Trauben gären in Edelstahltanks, eine kleine Menge lagert anschließend im großen Holzfass. Frisch gepflückte Kirschen, Rote Johannisbeere, lebhaftes, aber freundliches Säurespiel und ganz feinkörnige, angenehme Tannine.Preis: |
14,50 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29005
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Dolcetto d'Alba DOC LE LISTE 2022 Erbaluna
Traubig-weinig, gute Tanninstruktur, fast cremige Dichte, ein charaktervoller Piemonteser mit richtig Power.Preis: |
12,95 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29010
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Nebbiolo delle Langhe DOC 2021/2022 Erbaluna
Der Nebbiolo ist die Vorzeigerebsorte des Piemont. Er gedeiht nur hier so gut, nirgends sonst auf der Welt lassen sich daraus erwähnenswerte Weine keltern. Er reift für mindestens zwölf Monate im Holzfass und baut dort die zuvor kräftige Säure ab. Gerade seine drahtige Struktur macht ihn bei Kennern beliebt. Im spannenden Kontrast dazu steht der zarte Duft nach Wildrosen und Veilchen.Preis: |
17,50 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29020
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Barolo DOCG PICCOLE VIGNE 2018 Erbaluna
Im kleinparzellierten Barolo kommen die wertvollsten Weine natürlich aus den berühmtesten Lagen. Die Obertos besitzen daneben viele kleinere Weinbergparzellen, die schon mengenmäßig eine getrennte Vinifizierung nicht sinnvoll erscheinen lassen. Aus den Trauben der kleinen Weinberge wird dieser vergleichsweise zugängliche Barolo gekeltert. Er wurde für uns exklusiv gefüllt, so können wir ihn zu einem besonders günstigen Preis anbieten. Typische, zarte Veilchennase, eher geschmeidig, mit Anklängen an Tabak und schwarzen Trüffel.Preis: |
33,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29055
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Barolo DOCG ROCCHE DELL'ANNUNZIATA 2017 Erbaluna
Nach dem Jahrhundertjahrgang 2016 war 2017 ein Jahr der Extreme: das heißeste, aber vor allem auch trockenste Jahr im Piemont seit Wetteraufzeichnungen! Ein Jahr, das den Winzern viel abverlangt hat, um die Frische in den Trauben zu erhalten. Dabei waren kühle Temperaturen während der Lesemonate September und Oktober sehr hilfreich. Ein Jahrgang, bei dem man mehr auf die Säurewerte als auf die mächtigen Alkoholgradationen schauen sollte, denn die Säure ist hier der entscheidende Indikator für die Arbeit des Winzers und die Qualität der Weine. Und die Säurestruktur beim Spitzenbarolo von Andrea Oberto ist wirklich gut. In der Nase getrocknete Sonnenblumenkerne, Orangenblüten, Sandelholz und warmer Teer. Mächtig in der Statur und mit viel Tannin, aber die erwähnte Säure und eine feingliedrige unterliegende Mineralität balancieren den Wein gut aus. Im ersten Andruck viel Extraktsüße und reife Schwarzkirschen. Dann übernehmen die dunkleren Aromen: Bitterorangen, dunkle Schokolade, Tabak, Salbei und Weihrauch. Ziemlich viel Finesse und erstaunlich viel Frische angesichts des Jahrgangs!Preis: |
45,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29071.17
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Preis: |
45,00 €
(UVP)
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Art.-Nr.: | 29071.18
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