Nachhaltigkeit
Engagement
Viel guter Wein – wenig Emissionen

Weingenuss und Nachhaltigkeit ergänzen sich prima. Ein erfolgreiches Gesamtkonzept, das sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Biowein im Mehrweg erspart unserer Umwelt 39% CO2-Emissionen, denn unsere Pfandflaschen werden ca. 4 Mal befüllt. Die Produktion von Neuglas und Kartonagen sowie der Transport sind die größten Emissions-Faktoren im Handel mit (Bio)Weinen. Die Pfandflaschen (0,25 €) kann man in nahezu allen Naturkostläden und –filialen abgeben, die 6er-Kuki ist bundesweit Standard auch in ganz normalen Getränkeshops.
Mit Bioweinen handeln bedeutet auch sich mit dem Thema Getränkeverpackungen zu beschäftigen. Abfallvermeidung heißt Produktverantwortung übernehmen und zwar über den gesamten Produktlebenszyklus - von der Herstellung über den Gebrauch bis hin zur umweltgerechten Entsorgung.
Eine in 2009 von uns beauftragte Studie der Universität Gießen (2018 aktualisiert), die die Klimafreundlichkeit des Mehrwegsystems bestätigte, haben wir zum Anlass genommen um Prozessabläufe weiter zu optimieren. Da eine höhere Umlaufzahl pro Flasche enorm zur CO2-Ersparnis beiträgt und um Sortierkosten zu senken, haben wir Anfang 2013 auf eine einheitliche Mehrwegflasche umgestellt.
Unsere Kunden haben nun ein deutlich einfacheres Mehrweghandling, sie sparen die Abgaben für den grünen Punkt, unsere Flyer, Plakate und das Mehrweglogo auf den Flaschen helfen beim Sortieren und unsere Umwelt profitiert von der Ressourcenschonung.